Активность амилазы поджелудочной железы

Активность амилазы поджелудочной железы особенно низкая у детей первых 3—4 мес жизни, поэтому они плохо переносят блюда, содержащие крахмал, гликоген (каши, кисели). Активность переваривания полисахаридов быстро увеличивается, и у детей старше года, по мере расширения рациона питания, превышает уровень взрослого. Под действием амилазы поджелудочной железы полисахариды расщепляются до три – и дисахаридов.

Липолитическая активность панкреатического сока увеличивается медленно, достигая уровня взрослых у детей старше 7 лет. Под действием липазы жиры гидролизуются до ди – и моносахаридов, жирных кислот и небольшого количества глицерина. В процессе гидролиза жиров большую роль играют желчные кислоты, участвующие в их эмульгировании. Однако печень к моменту рождения у ребенка недостаточно зрелая, желчных кислот выделяется небольшое количество. Вследствие недостаточности липазы и желчных кислот у детей первых месяцев жизни может наблюдаться стеаторея.

Секреция панкреатического сока регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются интестинальные гормоны — секретин и панкреозимин, которые продуцируются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок. Непосредственным стимулятором секретина является соляная кислота, а у детей первых месяцев жизни, у которых она образуется в небольшом количестве, функции стимулятора выполняет молочная кислота.

При исследовании дуоденального содержимого и активности ферментов у новорожденных до и после введения стимуляторов отделения сока и ферментов поджелудочной железы (Е. Lebenthae, P. Lee, 1980) установлено, что реакция на раздражитель (панкреозимин, секретин) у детей в возрасте до 1 мес очень слабая. Из всех ферментов у новорожденных отмечается высокая активность только экзо – и эндопептидаз, что обеспечивает хорошее переваривание и всасывание белков, в то время как уровень липазы и особенно амилазы низкий. Это еще раз подтверждает необходимость вскармливания детей первых месяцев жизни естественной для них пищей — материнским молоком, основные компоненты которого усваиваются благодаря наличию в нем разнообразных ферментов (аутолитическое пищеварение) и перевариванию в кишечной стенке (мембранное пищеварение). Таким образом, чем меньше возраст ребенка, тем хуже условия переваривания и усвоения углеводов и липидов в кишках из-за недостаточности секреции соответствующих ферментов поджелудочной железой и пониженной концентрации желчных кислот в кишечном соке. Помимо возраста существенную роль играют общее состояние ребенка и степень морфофункциональной зрелости пищеварительного аппарата при рождении. У недоношенных и детей с гипотрофией способность к расщеплению и всасыванию жира значительно ниже, чем у здоровых доношенных детей (Л. Н. Мичулина, 1974; Г. В. Яцык, 1980, и др.). Поэтому при вскармливании недоношенных детей, больных гипотрофией и рожденных с малой массой тела, в случае недостатка материнского молока следует использовать преимущественно смеси, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами, декстринмальтозой («Малютка», «Детолакт», «Виталакт»). Показатели азотистого и липидного обмена у детей при вскармливании этими смесями близки к таковым при естественном вскармливании (Р. М. Харькова, Ю. Е. Велыищев, 1983). В. Д. Отт, А. М. Мельник (1984) установили, что у новорожденных, родившихся у матерей с комбинированными пороками сердца, гепатохолециститом, хроническим нефритом, значительно ниже уровень энтерокиназы и щелочной фосфатазы, что свидетельствует о несостоятельности процессов адаптации у них и возможном снижении активности протеолитических ферментов. Авторы акцентируют внимание на необходимости раннего, с первых часов после рождения, кормления детей данной группы риска материнским молоком.