Абсорбция железа

В возрасте первых трех месяцев жизни абсорбция железа колеблется в пределах 15—96% (Garby et al., 1959), в последующем она снижается до 7—17%, значительно возрастая в пубертатном периоде (Isager, 1974).

Таким образом, количество всасываемого железа в желудочно-кишечном тракте находится в прямой зависимости от темпов роста ребенка. Следует отметить, что приведенные цифры высокой абсорбции железа установлены авторами при назначении детям неорганических солей железа, абсорбция которых всегда значительно выше по сравнению с пищевым железом. Всасывание последнего повышаться до столь высоких цифр, по-видимому, не может даже в случаях большой потребности в нем (М. И. Гурвич и др., 1973; М. М. Щерба и др., 1975; Е. С. Рысс, 1976). В норме абсорбция железа из мясных продуктов1 выше (13—19%), чем из растительных (3— 8%). В связи с этим вегетарианская диета даже при высоком содержании в ней железа не может полностью обеспечить организм. При смешанной диете абсорбция пищевого железа повышается и оптимальным для его всасывания считается содержание в диете 18% животных белков (Finch, 1969).

Из разных продуктов процент всасывания железа различный. Так, из белого хлеба всасывается больше, чем из черного, из молока абсорбируется от 2,5 до 13%, из каши — 12,3%, из яиц— 11% у детей и 3,7% у взрослых (Callender et al., 1970).

Количество всасываемого железа из пищи, с одной стороны, зависит от его содержания в ней, а с другой — от растворимости соединений железа. В различных географических зонах одни и те же продукты могут содержать разное количество железа, что зависит от содержания последнего в почве и воде. Ребенок, вскармливаемый грудью матери, также получает разное количество железа: если кормящая мать страдает сидеропенией, то ее молоко содержит железа в 3 раза меньше нормы, а меди — в 2 раза (И. И. Бенедиктов и др., 1970). Кроме того, в молоке такой женщины отсутствует 5 микроэлементов (олово, висмут, цирконий, хром, свинец), а остальные 10 снижены наполовину (Р. П. Белицкая, 1970). Двухвалентные соли железа в связи с их лучшей растворимостью всасываются в большем количестве, чем трехвалентные соединения. Кулинарная обработка пищи может изменить форму соединения железа и тем самым отразиться на величине абсорбции (Layrisse et al., 1973).